Путин обсудил с президентом Ирана координацию шагов по стабилизации нефтяного рынка

Путин обсудил с президентом Ирана координацию шагов по стабилизации нефтяного рынка
Назад
Путин обсудил с президентом Ирана координацию шагов по стабилизации нефтяного рынка

«Президенты договорились и далее координировать шаги на мировых рынках углеводородов, в том числе в рамках энергодиалога России и Организации стран – экспортеров нефти. Отмечена принципиальная важность предпринимаемых по линии ОПЕК мер по ограничению добычи сырья как ключевого фактора стабилизации глобального нефтяного рынка», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Также стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке.

«Дана высокая оценка уровню российско-иранского взаимодействия на антитеррористическом треке. Условлено продолжить плотную совместную работу в целях обеспечения долгосрочной нормализации обстановки в Сирии», – говорится в сообщении.

Также обсуждались приоритетные совместные проекты в торгово-экономической сфере.

«Владимир Путин и Хасан Роухани рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых ими на встрече в Баку 8 августа 2016 года. Выражен обоюдный настрой на дальнейшее многоплановое развитие двусторонних связей, включая поддержание позитивной динамики взаимного товарооборота, который за девять месяцев текущего года увеличился на 80%, составив 1,6 млрд долларов», – сообщили в Кремле.

Кроме того, Путин выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой в иранской провинции Семнан 25 ноября, повлекшей многочисленные человеческие жертвы.

Отметим, что на прошлой неделе снова заговорили о возможном использовании Россией иранской авиабазы. Так, министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что ВКС России смогут использовать авиабазу в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии.

Иранский военный аэродром Хамадан использовался ВКС России с целью усиления авиационной группы, участвовавшей в военной операции России в Сирии. До этого российские дальние бомбардировщики взлетали с аэродромов на территории России, а фронтовые – с авиабазы Хмеймим на территории Сирии.

Российские военные самолеты Ту-22М3 и Су-34 покинули иранскую авиабазу после того, как нанесли три удара по позициям ИГ* и других террористических группировок в Сирии в период с 16 по 18 августа.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий